À la recherche d’une bonne adresse ?

On vous emmène là où les chefs mettent à l’honneur des plats cuisinés maison, préparés avec des produits frais et locaux, et suivant des pratiques durables. Et ça ne se limite pas à l’assiette : chaque restaurant a sa vibe. Certains restos soignent leur décor jusqu’au moindre détail (notamment les Commerces Design, gage de créativité), tandis que d’autres font le plein d’événements festifs !
On vous recommande ces tables qui reflètent l’art de vivre à la stéphanoise, qui vous promettent de jolies rencontres et des expériences authentiques en perspective.

Restos Brunchs et Évènements

DAME D4 CAFÉ :  implanté dans les Halles gourmandes du centre-ville, devenues une référence incontournable de l’art de vivre à la française, ce resto-bar propose une expérience authentique. À la carte, on savoure une cuisine traditionnelle et généreuse. + d’infos

BLINDCAT : ici, on profite d’un concept tout-en-un : un restaurant bistronomique, un bar pour les amateurs de dégustation et une micro-brasserie. + d’infos 

ORBITAL TAPROOM : un lieu où se mêlent brassage artisanal et ambiance chaleureuse. Dans ce repaire d’amateurs de bière, on partage des planches de produits du coin, des pizzas et des salades. + d’infos

À tester aussi : Absinthe, Fabuleuse Cantine, Hub, Beer Garden, Coffee and shop Les Simones

Restos qui nous surprennent

BISTROT DE LA GALERIE : La surprise est de taille : au cœur de la galerie d’art Ceysson et Bénétière de Saint-Étienne, le chef Thibaud propose des plats de saison réconfortants, accompagnés de 300 vins bios et naturels. + d’infos 

BRASSERIE GEOFFROY-GUICHARD : située directement dans le stade légendaire de l’ASSE, la brasserie offre une expérience culinaire unique où l’on déguste un repas tout en profitant de la vue imprenable sur le terrain. L’atmosphère vibrante du Chaudron se reflète dans la carte variée et dans la décoration, des maillots exposés aux clins d’œil historiques comme la célèbre Renault 5 verte. + d’infos

HUB : Ni resto classique, ni simple bar, le Hub est un lieu hybride où l’on peut passer un moment agréable dans un espace contemporain, accompagné d’un toit-terrasse végétalisé (qui n’est pas vraiment sur un toit). Pour ceux qui recherchent une expérience insolite, on peut s’installer dans de grandes bulles transparentes pour se détendre, manger ou organiser une réunion. + d’infos

À tester aussi : Madame, table de cheffe, Braciérie, Hub, Victor

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Restos engagés

KITCHEN STREET : Située dans un lieu chaleureux, la cantine de Faty et Florian mêle classiques de la cuisine française et street food. Elle y propose des plats du jour healthy, des snacking avec un bar à salades.  Son objectif est de rendre les recettes de nos grands-mères en version moderne et de saison. + d’infos

MADAME, TABLE DE CHEFFE : Près de la place Villeboeuf, ce restaurant à la déco contemporaine offre un coin cosy avec terrasse privée. La cuisine, inventive et engagée, met en valeur des produits frais et bio, comme la pintade aux escargots. Labellisé 3 macarons Ecotable, l’établissement célèbre des saveurs uniques. + d’infos

LA FABULEUSE CANTINE : Dans le quartier créatif Manufacture, la fabuleuse cantine transforme des produits sauvés du gaspillage en plats créatifs. Chaque jour, la brigade compose un menu unique, incluant un plat végétarien et des desserts maison, avec un projet social en soutien à la réinsertion. + d’infos

À tester aussi : Hédoniste, Coffee and shop Les Simones

Restos avec une belle terrasse

VICTOR : À Saint-Victor-sur-Loire, le Restaurant-guinguette Victor est un spot incontournable. Il offre une vue imprenable sur les Gorges de la Loire. On a tout de suite envie de s’évader et d’y déguster une cuisine raffinée préparée avec des produits frais. + d’infos

AUBERGE DE LA JASSERIE : Dans cette ancienne ferme en pierre, l’auberge familiale vous régale avec une cuisine authentique et de terroir, faite maison. Au menu, charcuterie de montagne, morilles à la crème, cuisses de grenouilles et la célèbre tarte aux myrtilles ! + d’infos

ABSINTHE : Située dans l’ancienne usine Giron près de Châteaucreux, L’Absinthe propose une cuisine généreuse et savoureuse. Mention spéciale à sa terrasse cachée, où l’on peut se détendre sous les platanes et sous les guirlandes lumineuses, dans une ambiance guinguette. + d’infos

À tester aussi  : Bistrot de la Poste, Crêperie Jeannette, Madame, table de cheffe, Pampille, Blindcat, La fabuleuse Cantine , Beer Garden

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Restos Lauréats Commerce Design

CRÊPERIE JEANNETTE : Chez Jeannette, on ne se contente pas de servir des crêpes, on les bichonne ! Ici, chaque garniture est soigneusement choisie, chaque préparation faite maison. Et pas question de faire les choses à moitié : Jeannette a misé sur une farine de sarrasin et de froment 100 % française. + d’infos

VERRE GALANT : L’établissement, c’est une vraie « cave à manger » où on a envie de se poser, de prendre son temps, de trinquer. Ici, bonnes bouteilles et petits plats maison se marient à merveille. + d’infos

BEER GARDEN : Ici, on ne plaisante pas avec la bière. La carte propose une belle variété de bières artisanales, toutes françaises et locales, avec des nouveautés qui débarquent régulièrement. + d’infos

À tester aussi : Madame, table de cheffe, Dame D4 Café

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Des restos en veux-tu en voilà

On vous a partagé cette sélection qui incarne l’esprit stéphanois, celui qui invite les regards à changer et les esprits à s’ouvrir. Pour couronner le tout Saint-Etienne offre aussi un terrain de jeux aux multiples expériences gustatives avec une profusion d’adresses qui donnent faim.

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