Labels et collectifs pour un tourisme durable
Voyager autrement, ça vous parle ?
Labels engagés, collectifs inspirants, initiatives locales… On mise sur un tourisme qui respecte autant la planète que les gens. Entre écogestes, circuits courts et accueil soigné, ces acteurs réinventent vos séjours avec engagement et sens.
Gîte de France®
Dans le paysage national depuis 1955, le label Gîte de France® incarne l’art de l’accueil et de découverte du patrimoine local.
Que vous optiez pour un gîte (location indépendante), une chambre d’hôtes (chez l’habitant) ou un gîte de groupe, le confort sera toujours au rendez-vous.
Chaque hébergement est soigneusement évalué et reçoit un classement allant de 1 à 5 épis (5 épis étant le top du top !). Et cerise sur le gâteau, les propriétaires sont tous accompagnés pour améliorer encore l’expérience de leurs hôtes.
Derrière ce label, il y a surtout un réseau engagé pour l’écologie : économies d’énergie, gestion raisonnée des ressources, circuits courts, sensibilisation des vacanciers… des écogestes qui contribuent à un tourisme durable, plus responsable. Et pour ceux qui vont encore plus loin, il existe le label Ecogîte®.
Mais ce que l’on retient avant tout, c’est l’accueil sincère de chaque propriétaire : un sourire, des produits locaux et une passion partagée pour notre région au détour d’une conversation.
En 2024, le label a d’ailleurs été élu Marque préférée des Français, dans la catégorie « Location d’hébergements entre particuliers ».
Club Hôtelier Stéphanois
Envie de poser vos valises dans un hôtel qui sort du lot ?
On vous présente notre club hôtelier stéphanois qui regroupe une trentaine d’hôtels indépendants et de chaînes, prêt à vous proposer la meilleure option pour votre séjour professionnel ou de loisirs. De l’économique au 4*, en passant par la résidence hôtelière, en centre-ville ou en pleine nature, c’est comme vous préférez !
Et ce n’est pas tout ! Les hôteliers unissent leurs forces pour dynamiser le bassin stéphanois, développer leurs pratiques durables et vous accueillir dans des conditions optimales. Des actions qui font écho aux valeurs du territoire.
Bon nombre d’entre eux adopte la Charte de l’Hébergeur Responsable, fruit d’un travail commun entre Saint-Étienne Métropole et l’Office de Tourisme.
Cette charte encourage l’ensemble des hébergeurs professionnels à miser sur le durable avec, en bonus, des coups de pouce bienvenus pour ceux qui respectent les critères (notamment financiers, vous vous en doutez).
Collectif des Tables Stéphanoises
Une quinzaine de restaurants ont décidé de se retrousser les manches ensemble pour offrir le meilleur du coin.
La recette ? Du circuit court et des produits du terroir tout droit sorties des fermes et entreprises voisines, pour une cuisine de qualité.
Que ce soit du bistrot sympa à la table gastronomique, ce collectif rassemble des chefs passionnés qui veulent valoriser les métiers de bouche et faire rayonner la cuisine stéphanoise.
Et comme un plat bien relevé, ils pimentent l’année avec des événements gourmands (Festival Street Food, soirée privilège…).
Tables en Transition
Lancé en 2023 avec un coup de pouce de Saint-Étienne Métropole, Tables en Transition est le petit label de chez nous, qui permet de nous indiquer où manger de manière responsable et engagée.
Derrière ce projet, on retrouve des acteurs locaux très investis : La Fabrique en transition, Compost’ond, En boîte le plat, De la ferme au quartier et Le Lien.
Pour décrocher ce label, les restaurateurs doivent relever quelques défis écologiques : s’approvisionner en partie en bio ou local, collecter ses biodéchets, utiliser des consignes en verre et pour les plus engagés, utiliser la monnaie locale, Le Lien. Un combo gagnant pour allier qualité, proximité et durabilité !
De la « table initiée » à la « table vertueuse », déjà une dizaine de restos dans la métropole ont rejoint le mouvement ! Allez tester ces adresses du « bien manger » et parlez-en autour de vous.
Des labels à repérer
Commençons par Clé Verte. Ce label, c’est un peu comme la médaille d’or de ceux qui font des efforts pour prendre soin de la planète.
Tri des déchets, énergies renouvelables, sensibilisation des clients… les hôtels et restaurants labellisés garantissent un séjour top confort tout en réduisant l’impact sur la planète (en mode petit colibri si vous connaissez…).
Le label Écotable, quant à lui, met l’accent auprès des restaurateurs qui privilégient les initiatives réduisant ainsi l’empreinte carbone des assiettes. Facile à repérer, on les distingue grâce à leur nombre de « macarons » (un peu comme les étoiles, mais version green et engagée).
Pour les amateurs de nature, il y a Gite de France évoqué précédemment, et Bienvenue à la Ferme. Comme son nom l’indique, ce sont des fermes qui vous ouvrent leurs portes pour connaître les métiers de l’agriculture et déguster des produits locaux, tout en soutenant l’économie locale.
L’Écolabel Européen est une certification qui garantit que les établissements, produits et services répondent à des critères environnementaux stricts tout au long de leur cycle de vie.
Le label Qualité Tourisme™ (qui devient Destination d’Excellence en 2025) quant à lui, témoigne d’un accueil et des prestations de qualité, basé sur des standards élevés de satisfaction client, avec des engagements en matière de formation du personnel. Et devinez… notre Office de Tourisme dispose de cette certification !
Enfin, Tourisme & Handicap veille à ce que chaque site soit accessible, proposant des aménagements adaptés à tous types de handicap et une sensibilisation pour accueillir tous les visiteurs.
Alors ouvrez les yeux, car ces labels sont partout.
En optant pour ces adresses, vous soutenez une économie touristique qui allie respect de l’environnement, inclusion et ancrage local.