Charte ou Politique de Confidentialité

La présente Charte ou Politique de Confidentialité s’applique à L’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole – 16 avenue de la Libération – 42000 SAINT ETIENNE.

Le responsable des Traitements est Stéphane DEVRIEUX- Directeur

Contact DPO : en cours

Nous considérons la confidentialité des données comme l’un des éléments fondamentaux de nos relations. Notre charte de confidentialité et nos pratiques en la matière se concentrent sur un traitement des données personnelles qui soit approprié et en accord avec la législation en vigueur, tout en assurant confidentialité, intégrité et disponibilité.

La présente charte de confidentialité définit l’ensemble de la politique de confidentialité en ligne applicable à nos activités. Elle énonce le type d’informations que nous collectons, la manière dont nous utilisons, partageons et sécurisons les informations que vous nous fournissez. Cela décrit également les choix en matière d’utilisation, d’accès et de correction de vos données personnelles.

Nous traitons les données personnelles à l’intérieur de l’Union européenne (UE). Notre activité est régie par le Règlement Général sur la Protection des Données (le « RGPD »). Il s’agit d’une loi directement contraignante. Le RGPD protège les libertés et droits fondamentaux des individus et en particulier leurs droits en matière de protection des données personnelles.

Les données personnelles incluent tout type d’information directement ou indirectement attribuable à une personne, tel que le nom, la date de naissance, l’adresse, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, etc…

Notre charte de confidentialité se fonde sur les principes suivants de protection des données :

  • le traitement des données personnelles aura lieu en toute conformité avec la loi et de façon claire et transparente ;
  • la collecte de données personnelles n’aura lieu qu’à des fins spécifiées, explicites et légitimes et les données ne seront pas traitées par la suite d’une façon qui ne soit pas compatible avec les présents principes ;
  • la collecte de données personnelles doit être appropriée, pertinente et limitée à ce qui est nécessaire en lien avec l’objectif du traitement des données ;
  • les données personnelles doivent être exactes et, si nécessaire, actualisées ;
  • toutes les mesures raisonnables doivent être prises pour garantir que les données se révélant inadaptées à l’objectif du traitement soient supprimées ou rectifiées sans délai ;
  • les données personnelles doivent être conservées pour l’identification de leur sujet, seulement tant que cela est nécessaire à l’objectif de leur traitement ;
  • toutes les données personnelles doivent rester confidentielles et être stockées de manière à garantir une sécurité appropriée ;
  • les données personnelles ne doivent pas être partagées avec des tiers, hormis lorsque cela est nécessaire afin que L’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole puisse fournir les prestations stipulées dans l’accord ;
  • vous avez le droit d’exiger la consultation, la rectification ou la suppression de vos données personnelles, ainsi que des restrictions de traitement, de vous opposer à leur traitement, ainsi que le droit à la transférabilité des données.

COLLECTE ET UTILISATION DES DONNÉES

Collecte de données depuis notre site internet :

La zone géographique où vous vous connectez à notre site Internet, depuis votre ordinateur ou appareil mobile, comme celle fournie par une adresse IP, est une information que nous collectons de manière anonyme, tout comme le type d’appareil utilisé pour se connecter au site. Ces données récoltées nous permettent d’orienter notre stratégie de communication et d’adaptation du site. L’outil Google Analytics est utilisé.

Formulaire de contact

Les données récoltées, via la prise de contact avec nos services depuis le site Internet, nous permettent de vous répondre sur votre besoin. Ces données ne sont pas exploitées en dehors de leur nécessité pour vous apporter une réponse.

La possibilité de recevoir notre newsletter et nos offres commerciales vous sont proposées dans le formulaire de contact. C’est un choix express.

Newsletters et emails d’information :

Vos noms, prénoms, adresse email et votre code postal sont collectés afin de partager avec vous l’actualité touristique, vous faire part de nos offres commerciales individuelles ou groupes.

Réservation via la plateforme open system :

L’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole met en œuvre un traitement de données à caractère personnel ayant pour finalité la fourniture de services de réservation en ligne. Le fondement juridique de ce traitement est l’exécution d’un contrat Open system. Les données traitées sont indispensables à ce traitement et sont utilisées par nos services et le cas échéant, nos prestataires sous-traitants. Vos coordonnées sont également transmises au prestataire auprès de qui vous effectuez une réservation afin qu’il traite et gère cette réservation.

Autres communications : nous pouvons également vous contacter par e-mail, par courrier, par téléphone ou par SMS, en fonction des coordonnées de contact que vous nous avez indiquées.

  • Voici les raisons pour lesquelles nous pourrions vous contacter :
  1. Il est possible que nous devions vous contacter par rapport aux demandes que vous avez effectuées.
  2. Lorsque vous utilisez nos services, nous pouvons vous envoyer un questionnaire ou vous inviter à laisser un commentaire sur votre expérience. Nous estimons que ce service supplémentaire vous, et nous, est utile car il permet d’apporter des améliorations à notre service en fonction de vos commentaires.

Gestion des cookies

Afin d’améliorer votre expérience utilisateur et augmenter la qualité de notre service nous utilisons des cookies pour réaliser des statistiques et intégrer le partage des réseaux sociaux. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site.

Le paramétrage de votre logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookies. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur.

 

COLLECTE DE DONNÉES POUR LA RÉSERVATION DE CIRCUITS GROUPES :

 

L’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole produit une offre de circuits destinés aux groupes constitués ou à des individuels regroupés

La personne concluant un contrat avec l’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole accepte de transmettre ses données dans le but de son exécution et garantit qu’il a recueilli le consentement des autres voyageurs aux mêmes fins.

Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :

  • Commande d’un séjour : les données nécessaires au traitement de votre commande seront conservées pendant la durée nécessaire à l’établissement d’un droit ou d’un contrat
  • Gestion de la relation commerciale : les données seront conservées (au plus tard) 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale.

 

ACCÈS ET DIFFUSION DES INFORMATIONS

Cadre général

L’accès aux données personnelles est strictement restreint au personnel de L’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole et seuls les services internes pertinents ont accès à vos données dans le strict cadre des traitements décrits dans la présente charte.

L’ensemble du personnel s’est engagé au travers d’une Charte d’utilisation des ressources informatiques.

Nous ne partagerons les données personnelles avec des tiers que sur la base des conditions listées ci-dessous :

  • si vous avez donné votre accord ;
  • si c’est en rapport direct avec la raison initiale pour laquelle les données personnelles ont été collectées ;
  • si c’est nécessaire pour la préparation, la négociation et l’exécution de l’accord qui nous lie ;
  • si la loi, l’administration ou un tribunal l’exige ;
  • si cela est exigé pour le dépôt ou la protection de plaintes ou dans le cadre de la défense d’une action en justice ;
  • si cela est exigé en réponse à une enquête judiciaire, y compris afin de se soumettre à la sécurité nationale et aux exigences légales ;
  • si cela est nécessaire pour éviter tout abus ou activité illégale, tels qu’une attaque délibérée, afin de garantir la protection des données.

SOUS-TRAITANT

L’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole a recours à des prestataires afin de pouvoir faire fonctionner son site et vous fournir les services et produits proposés.

Pour l’ensemble de ces transferts de données, nous veillons impérativement à ne travailler qu’avec des entreprises de confiance. Les sous-traitants sont tenus de respecter des obligations spécifiques en matière de confidentialité.

 

PROTECTION ET SÉCURISATION DES DONNÉES

L’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole respecte des procédures raisonnables pour empêcher tout accès non autorisé et tout usage abusif de vos informations, y compris de vos données personnelles. Afin d’assurer la protection et la confidentialité des informations, y compris des données personnelles, qui nous sont communiquées, nous utilisons des procédures et des systèmes professionnels adéquats.

Seul le personnel habilité est autorisé, dans le cadre de son travail, à accéder à vos données personnelles. Les sous-traitants sont également tenus de respecter des obligations spécifiques en matière de sécurité. Ils doivent mettre en place des mesures permettant de garantir une protection optimale des données.

Le site internet de l’Office de Tourisme et Congrès de Saint-Etienne Métropole dispose d’un certificat SSL (Comodo wildcard SSL).

 

CONSERVATION DES DONNÉES

Les données ne sont conservées que pour des durées strictement nécessaires et respectent les recommandations de la CNIL et/ou les obligations légales :

La politique générale de conservation des données de L’Office de Tourisme de Saint-Etienne Métropole est la suivante :

Données d’identification : 3 ans à compter de la dernière date de visite du site ;

Données d’achat : 5 ans à compter de la dernière activité ;

Données prospects : 3 ans après la date de dernière activité sur le site ou de dernière ouverture de newsletter  ou d’emails ;

Cookies : 13 mois maximum à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;

Données de géolocalisation : uniquement pour la durée de la session de navigation

 

LE RENOUVELLEMENT DE CONSENTEMENT : 

  • Concernant la visite du site Internet, le renouvellement sera considéré comme renouvelé pour 3 ans à chaque reconnexion à notre site
  • Concernant les newsletters et emailing, le renouvellement sera considéré comme renouvelé pour 3 ans à chaque ouverture de newsletters ou d’emailing
  • Concernant les réservations groupes, et open system, le consentement sera considéré comme renouvelé pour 5 ans à chaque nouvelle commande.

VOS CHOIX ET VOS DROITS

Nous souhaitons que vous gardiez le contrôle concernant l’utilisation de vos données personnelles. Vous pouvez pour cela exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier ou supprimer à tout moment. Vous pouvez également exercer votre droit de limitation du traitement et votre droit à la portabilité des données en nous contactant et en joignant une copie de votre pièce d’identité par mail à donneespersonnelles@saint-etiennetourisme.com ou par courrier à :

Office de Tourisme et des Congrès de Saint-Etienne Métropole

Mes données personnelles

16 Avenue de la Libération – BP 20031

42001 Saint-Etienne cedex 1.