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Description

Exposition photographique : immersion dans l'intimité des cuisines de l'Unité d'Habitation avec des moments de vie partagés et différentes façons de s'approprier le modèle pensé par Le Corbusier Le Corbusier voulait construire des machines à habiter et proposer des solutions architecturales pour résoudre les problèmes de la vie quotidienne suite à la Seconde Guerre mondiale. Pièce à vivre, la cuisine est un lieu important pour la famille et central dans le logement. À Firminy, la cuisine est ouverte sur le reste de l’appartement mais aussi vers l’extérieur. Les cuisines du Corbu sont avant tout des espaces pensés pour permettre d’économiser des gestes, de l’énergie et du temps.Toutes les Unités d’Habitation conçues par Le Corbusier ne proposent pourtant pas les mêmes modèles de cuisine ni les mêmes équipements. Par exemple, on trouve dans l’UH de Berlin des cuisines fermées et à Marseille des vide-ordures individuels… Comment les cuisines dessinées par Le Corbusier ont-elles évolué jusqu’à aujourd’hui ? Confrontée à l’arrivée massive de l’électroménager, la transformation des familles, le changement des modes de vie et des cultures nouvelles, la cuisine s’ouvre, s’adapte et change. Cette exposition, à travers un travail d'archives et des interviews d’habitants de l’Unité d’Habitation Le Corbusier de Firminy nous permet d’entrer dans l’intimité des cuisines « des voisins » d’hier à aujourd’hui.Commissariat d’exposition : Aurélie Brayet, Docteure en histoire des techniques & Noémie Boeglin, Architecte et Docteure en histoire

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